Jun 172018

Королевство Ганновер

Королевство Ганновер (Немецкий: Königreich Ганновер ) был создан в октябре 1814 года Венским конгрессом с восстановлением Георгия III на его территории в Ганновере после наполеоновской эпохи. Он преуспел в бывшем электорате Брансуик-Люнебурга (неофициально известном как электорат в Ганновере) и присоединился к 38 другим суверенным государствам в Германской конфедерации в июне 1815 года. Королевство управлялось Домом Ганновера, кадетской ветвью Дома Welf, в личном союзе с Соединенным Королевством Великобритании и Ирландии до 1837 года. Поскольку его монарх проживал в Лондоне, наместник (обычно младший член Британской королевской семьи) занимался администрацией Королевства Ганновер.

Suscipere et Finire

Личный союз с Соединенным Королевством закончился в 1837 году после присоединения королевы Виктории, потому что женщины не могли наследовать ганноверский трон, поэтому ее дядя стал правителем Ганновера. Ганновер поддержал проигравшую сторону в австро-прусской войне и был завоеван Пруссией в 1866 году, впоследствии превратился в прусскую провинцию. Наряду с остальной частью Пруссии Ганновер вступил в состав Германской империи после объединения в январе 1871 года. Кратко возродившись как государство Ганновер в 1946 году, государство впоследствии было объединено с некоторыми более мелкими государствами, чтобы сформировать нынешнее состояние Нижней Саксонии в Западной Германии , позже в Германии.

содержание

Территория Ганновера ранее была княжеством в Священной Римской империи до того, как была возведена в электорат в 1708 году, когда Ганновер был образован объединением династических подразделений герцогства Брансуик-Люнебург, за исключением Княжества Брансуик-Вольфенбюттель.

После его вступления в 1714 году Джордж Луис из Дома Ганновера взошел на трон Великобритании как Джордж I, и Ганновер присоединился к личному союзу с Великобританией. Потомки Ганноверцев, которые сражались вместе с англичанами в войне 1812 года, остались в Канаде. В 1803 году Ганновер был завоеван французскими и прусскими армиями в наполеоновских войнах. Договоры Тильзита в 1807 году присоединились к нему на территории Пруссии и создали Королевство Вестфалия, которым управлял младший брат Наполеона Жером Бонапарт. Французский контроль продолжался до октября 1813 года, когда территория была захвачена русскими казаками. Битва под Лейпцигом вскоре после этого наметила окончательный конец наполеоновских государств-клиентов, и электорат был возвращен в Дом Ганновера.

Условия Венского конгресса в 1814 году не только восстановили Ганновер, но и возвели его в независимое королевство с его принцем-курфюрстом, Джорджем III из Великобритании, королем Ганновера. Новое королевство также значительно расширилось, став четвертым по величине государством в Германской конфедерации (за Пруссией, Австрией и Баварией) и вторым по величине на севере Германии.

При шестилетнем царствовании Джорджа III он никогда не посещал Королевство, поддавшись деменции до возведения Ганновера, маловероятно, что он когда-либо понимал, что он получил дополнительное королевское владение и не сыграл никакой роли в его управлении. Функциональное управление Ганновером обычно осуществлялось наместником, который в последующие годы правления Джорджа III и царствования королей Джорджа IV и Уильяма IV с 1816 по 1837 год был Адольфом Фредериком, самым молодым выжившим сыном Джорджа III. Когда королеве Виктории преуспел в британском престоле в 1837 году, 123-летний личный союз Великобритании и Ганновера закончился. Закон о полусаличах действовал в Ганновере, исключая присоединение к трону женщины, в то время как выжил какой-либо мужчина из династии; таким образом, вместо Виктории, ее дядя в мужской линии Дома Ганновера, Эрнест Август, теперь самый старший выживший сын Джорджа III, преуспел на престоле нового королевства как Эрнест Август I из Ганновера; Адольф Фредерик, младший брат и давний вице-король, вернулся в Великобританию.

Во время Австро-Прусской войны (1866) Ганновер попытался сохранить нейтральную позицию вместе с некоторыми другими государствами-членами Германской конфедерации. Голосование Ганновера в пользу мобилизации войск Конфедерации против Пруссии 14 июня 1866 года побудило Пруссию объявить войну. Итог войны привел к роспуску Ганновера как независимого королевства, и он был аннексирован Королевством Пруссия, став прусской провинцией Ганновер. Наряду с остальной частью Пруссии она стала частью Германской империи в 1871 году.

После того, как Джордж V бежал из Ганновера в 1866 году, он поднял силы, верные ему в Нидерландах, названный Гелийским легионом. В конце концов они были распущены в 1870 году. Тем не менее, Джордж отказался принять прусское захват своего царства и заявил, что он по-прежнему является законным королем Ганновера. Его единственный сын, принц Эрнест Август, 3-й герцог Камберленд и Тевиотдейл, унаследовал это требование после смерти Джорджа в 1878 году. Эрнест Август был также первым в очереди на трон герцогства Брансуик, чьи правители были младшей ветвью Дома из Ганновера. В 1884 году эта ветвь исчезла со смертью Уильяма, дальнего двоюродного брата Эрнеста Августа. Однако, поскольку Эрнест Август отказался отказаться от своих претензий на аннексию Ганновера, Бундесрат Германской империи постановил, что он нарушит мир империи, если он вознесется на трон Брансуика. В результате, Брансуик управлялся регентством до 1913 года, когда его сын, также названный Эрнестом Августом, женился на дочери немецкого императора, принцессе Виктории Луисе и поклялся в верности Германской империи. Затем герцог отказался от своего требования к Брансуику в пользу своего сына, и Бундесрат разрешил младшему Эрнесту Августу завладеть Брансуиком как своего рода компенсацию приданого за Ганновер.

Немецко-ганноверская партия, которая порой поддерживала отделение от рейха, потребовала отдельного статуса для провинции в Рейхстаге. Партия существовала до тех пор, пока ее не нагнали нацистское правительство.

Возрождение и современная история

С Пруссией в агонии и на грани официального роспуска (1947) в 1946 году ганноверские политики воспользовались этой возможностью и высказались за то, чтобы Контрольная комиссия для Германии – Британский элемент (CCG / BE) возродила ганноверскую государственность, воссоздав прусскую провинцию Ганновер как государство Ганновер. Государство увидело себя в традиции царства. Его премьер-министр, Хинрих Вильгельм Копф, сыграл центральную роль, когда государство Нижняя Саксония было основано всего несколько месяцев спустя, объединив Ганновер с несколькими более мелкими государствами, а город Ганновер стал его столицей. Бывшая территория Ганновера составляет 85 процентов территории Нижней Саксонии, и государство продолжает использовать старый германский герб.

Лютеранская церковь была государственной церковью Королевства Ганновер с королем, являющимся summus episcopus (de) (Верховный Губернатор Лютеранской Церкви). Региональные консистории контролировали церковь и духовенство. Они были в Аурихе, одновременно лютеранской и кальвинистской консистории, в которой преобладали лютеране (для Восточной Фризии) и лютеранские консистории в Ганновере (для бывшего электората Брансуик-Люнебурга), в Илфельде (для округа Хоэнштейн, ганноверский эксклав в Восточные Гарцские горы), в Оснабрюке (для бывшего княжеского епископа Оснабрюка), в Оттерндорфе (существовал 1535-1885 для Земли Хадельн), а также в Стаде (существовал 1650-1903, до 1885 года для бывших Бремен- Verden собственно без Hadeln, затем включая полный регион Stade). Главный консисторант возглавлял консисторию.

В 1848 году лютеранские приходы были демократизированы введением пресвитерий (немецкий: Kirchenvorstände , единственное число Kirchenvorstand ; буквально: церковные доски), избираемый всеми основными прихожанами-мужчинами и председательствовающими в каждой конгрегации в сотрудничестве с пастором, находясь перед единственным председателем. Это введение пресвитерий было несколько революционным в довольно иерархически структурированной лютеранской церкви. В 1864 году Карл Лихтенберг, министр образования, культуры и религии Ганновера (1862-65), убедил Ständeversammlung (Буквы Усадьба, ганноверский парламент), чтобы принять новый закон о конституции лютеранской церкви. Конституция обеспечивала государственный синод (парламент прихожан, немецкий: Landessynode ). Но его первая сессия была реализована только в 1869 году, когда после прусской аннексии Ганновера 1866 года ганноверские лютеране хотели, чтобы представительское тело было отделено от прусского владычества, хотя оно было ограничено только лютеранскими делами.

После прусского завоевания в 1866 году, 19 сентября 1866 года, накануне официальной прусской аннексии произошло и с последним summus episcopus , Король Георг V из Ганновера, в изгнании, шесть консисторий Королевства объединились, чтобы сформировать ныне существующий церковный орган (Лютеранская государственная церковь Ганновера). Всеанноверская консистория, Landeskonsistorium (консистория государства), была сформирована с представителями региональных консисторий.

В то время как кальвинистские конгрегации в бывшей Прусской Восточной Фризии имели общую организацию крыши с лютеранами там (quot;Coetusquot;) и реформатская церковь в бывшем округе Бентхейм, тогда как государственная церковь, полностью установили церковные тела только для Бентхайма (немецкий: Königlich-Großbrittanisch-Hannoverscher Обер-Кирхенрат , Английский: Королевский Британско-Ганноверский Верховный Церковный Совет), кальвинистские конгрегации в других местах в Ганновере были в несколько печальном состоянии. Хотя некоторые кальвинистские конгрегации происхождения гугенотов были организованы в Нижняя Саксонская Конфедерация (Немецкий: Niedersächsische Konföderation ). Лютеранская церковь, являющаяся государственной церковью в Ганновере, также руководила приходами кальвинистской диаспоры за пределами Фризии и Бентхайма. В 1848 году новый закон Ганновера также предусматривал пресвитерианство в этих кальвинистских приходах, которые точно соответствуют пресвитерианской структуре кальвинизма. [1]

Католики составляли общее меньшинство в Ганновере, но в большинстве своем преобладали в бывшем княжеском епископии. К аннексиям в 1803 и 1814 годах Ганновер стал государством из трех христианских конфессий. В 1824 году Ганновер и Святейший Престол согласились объединить приходы диаспоры, которые находились в преобладающих протестантских районах, до тех пор находившихся под контролем римско-католического викариата Апостола Северных миссий, в существующие епархии бывших княжеских епископств, чьи епархиальные территории были таким образом, распространилась на диаспорские районы.

Евреи жили повсюду в Ганновере в диаспоре. До 1806 года им не разрешалось проживать в некоторых районах. В результате вестфальской и французской аннексий в 1807 и 1810 годах все жители мужского пола в более позднем восстановленном Ганновере стали равными правами вестфальских или французских граждан, хотя 17 марта 1808 года Наполеон Бонапарт ограничил права евреев на присоединяемой Францией территории своим так называемым décret infâme . Еврейские общины стали подчиняться соответственно французской или Вестфальской еврейской консистории. Когда Ганновер возобновил независимость и суверенитет в 1813 году, его правительство лишило евреев своего юридического равенства. Утверждая, что это было французское или вестфальское государство, а не Ганновер, освободившее евреев, правительство приняло решения Германской конфедерации о правах евреев в манипулируемой формулировке Иоганна Смидта в качестве законных оснований. [2]

В 1842 году Ганновер, наконец, предоставил равные права евреям и способствовал созданию еврейских общин, где этого еще не было ранее, и надстройкой четырех региональных земляных раввинов. Это были раввинат Эмден (амбиция: регионы Аурих и Оснабрюк), Ганноверская земля-раввинат (де) (амбиция: Ганноверская и Люнебургская области), Гильдесхаймская земля-раввинат (амбиция: район Хильдесхайма и капитанская гора Клаусталь) и земля-раввинат Стад (nds) (амбиция: район Штаде). [3]

Во многих регионах диаспоры евреи считали это прогрессом и бременем одинаковым, из-за предполагаемого финансового бремени для раввинов и учителей религии, синагог или школ. Местные власти теперь просили, чтобы еврейские общины собирали синагоги и еврейское образование для учеников. Земельные раввины, председательствующие землянки-раввинаты, одновременно выполняли религиозные и государственные функции, такие как надзор над еврейскими начальными школами и преподавание еврейской религии во всех школах. Таким образом, Королевство Ганновер являлось одним из немногих государств в Германской конфедерации, где раввины придерживались аналогичного положения в отношении полуоси, как и евреев, как, школы немецкого языка в германии например, лютеранское духовенство в отношении лютеран. [4]

В 1813 году Георгий III был восстановлен на своих ганноверских территориях, а в октябре 1814 года они были созданы как независимые Королевство Ганновер на Венском конгрессе. Личный союз с Соединенным Королевством закончился в 1837 году при вступлении королевы Виктории, поскольку законы о правопреемстве в Ганновере, основанные на законе Салика, помешали женщине, унаследовавшей титул, если есть какой-либо выживший наследник мужского пола (в Соединенном Королевстве мужчина принял приоритет только над его собственными сестрами). В Австро-Прусской войне 1866 года Ганновер был присоединен Пруссией и стал провинцией Ганновер.

29 января 1820 г.

18 ноября 1851 г.

• Джордж V (20 сентября 1866 года – 12 июня 1878 года)
  • Эрнест Август II (12 июня 1878 года – 14 ноября 1923 года)
  • Эрнест Август III (14 ноября 1923 года – 30 января 1953 года)
  • Эрнест Август IV (30 января 1953 года – 9 декабря 1987 года)
  • Эрнест Август V (9 декабря 1987 года – настоящее время)

Венский конгресс установил территориальную перестройку между Ганновером и Пруссией, чтобы сформировать более смежные границы. Ганновер значительно увеличил свою площадь, завоевав епископство принца Хильдесхайма, Восточную Фризию, Нижнее графство Линген и северную часть княжеского епископства Мюнстера. Ганновер также аннексировал территории, которые ранее были избраны в личном союзе его курфюрстом, такими как герцогства Бремен-Верден и графство Бентхайм. Он потерял те части Саксен-Лауэнбурга к северо-востоку от Эльбы, которые были назначены в личном союзе с Данией, за исключением Амт-Нойхауза. Дальнейшие небольшие эксклавы на востоке были потеряны.

Ганновер, таким образом, состоял из нескольких территорий, которые были Имперскими Сословностями в Священной Римской империи. Их соответствующие правительства, которые теперь называются провинциальными правительствами, были организованы в соответствии с частично старыми традициями, включая различные уровни участия в управлении недвижимостью. В 1823 году царство было реорганизовано в высокие Bailiwicks (Немецкий: Landdrosteien , единственное число: Landdrostei ), каждый из которых высокий Пристав (Немецкий: судебный пристав ) в соответствии с унитарными стандартами, тем самым устраняя унаследованные провинциальные особенности.

Высокие бэйливики были подразделены на bailiwicks (немецкий: Ämter , единственное число Amt ), под председательством судебного пристава (Amtmann, множественное число Amtleute). [5] Высокие бейлики, названные в честь их капиталов, были следующими:

• Аурих, состоящий из бывшей Восточной Фризии
  • Ганновер, состоящий из бывшего Княжества Каленберг в герцогстве Брансуик-Люнебург
  • Хильдесхайм, состоящий из бывшего Брауншвейг-Люнебургского княжества Грубенхагена и бывшего княжеского епископа Хильдесхайма
  • Люнебург, состоящий из бывшего Брансуик-Люнебургского княжества Люнебург и остальной части районов Саксен-Лауэнбург
  • Оснабрюк, состоящий из бывшего графства Бентхайм, бывшего Нижнего округа Лингена и бывшего княжеского епископа Оснабрюка
  • Стаде, в состав которого вошли бывшие герцогства Бремен-Верден

Ганноверские подразделения в высокие бейливики и бейливики остались неизменными до 1 апреля 1885 года, когда их заменили провинциями в пруссальном стиле ( Regierungsbezirke ) и районов (Kreise).

Галерея изображений Править

Замок и сады Херренхаузена в Ганновере

Замок Мариенбург (Ганновер), нынешнее место князей Ганновера

Королевство Ганновер поддерживало армию после наполеоновских войн. В 1832 году король Вильгельм IV из Ганновера выпустил свои войска в форме британской армии, но они немного отличались от их первоначальных британских версий. Когда личный союз с Соединенным Королевством закончился в 1837 году, а Эрнст Август поднялся на корону в Ганновере, он заменил свою форму на прусские армейские, в том числе шпильки с пикельейной шпилькой для своего корпуса охраны. К 1866 году они носили более австрийский стиль форменной одежды, и только охранный корпус держал прусский. Во время австро-прусской войны армия Ганновера сражалась и побеждала пруссаков во время марша на юг в направлении Австрии в битве при Лангензальце. Однако позже он был окружен и вынужден сдаться Пруссии. [6]

После того, как личный союз с Великобританией закончился в 1837 году, Ганновер держал британское королевское оружие и стандарт [ нужна цитата ], только вводя новую Корону (после британской модели).

Королевский стандарт Ганновера 1816-1837

Герб Ганновера 1837 г.